首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 统计数据 >> 中物联统计 >> 内容

2019年6月份电商物流时效大幅提升
字号:t|t 2019年07月02日08:54     中物联科技信息部      作者:kjxxb-tjc2

2019年6月份,由中国物流与采购联合会和京东集团联合调查的中国电商物流运行指数为112点,比上月回升1.3个点。从分项指数看,总业务量指数、库存周转率指数、物流时效指数、满意度指数、人员指数、成本指数比上月回升,农村业务量指数、履约率指数、实载率指数比上月回落。

电商物流需求回升明显。6月份,总业务量指数为130.1点,比5月回升2个点,分地区看,东部地区大幅回升7.3个点,东北地区小幅回升0.3个点,中部和西部地区分别回落2和2.4个点,但均保持在125点以上。

农村电商物流需求继续回落。6月份,电商物流农村业务量指数为129.7点,比上月回落3.8个点,分地区看,东部地区农村业务量指数比月回升7.3个点,中部、东北和西部地区农村业务量指数分别比上月回落1.5、1.4和9个点。

库存周转指数回升。6月份,库存周转指数为106.4点,比上月回升2.9个点,回升至今年以来较高水平,同时比去年同期提高1.9个点。

物流服务时效大幅提升。6月份物流时效指数为110.7点,比上月回升6.4个点,主要得益于电商物流企业积极备战“618”,利用大数据进行精准预测,深耕消费场景实施前置备货,最大程度地靠近消费群体,同时在完善骨干物流网络基础上,企业进一步加大智慧物流应用,末端运力智能配置能力显著增强,物流服务的“当日达”“次日达”乃至“一小时购物”已成常态。

履约率指数略有回调。6月份履约率指数为100.3点,比上月回落2.1个点,仍保持在100点以上。

人员指数和成本指数继续回升。6月份,从业人员指数为106.4点,成本指数为108点,分别比上月回升0.6和1.1个点。

国务院发展研究中心市场经济研究所王微所长认为:6月份,电商企业相继推出“618”旺季促销活动,电商物流消费需求回升明显,总业务量指数和农村业务量指数均保持较高水平,在城市电商消费拉动下,总业务量指数连续四个月回升,农村业务量水平也保持在近30%的高速同比增长。值得注意的是,一是需求出现一定程度的分化,从城乡结构看,农村电商消费需求弱于城市,从区域看,四大区域中东北和西部农村电商消费偏弱,综合表现出发展的不平衡。二是企业经营成本压力继续增加,当前成本指数上已经上升至近两年较高水平。此外,从业人员流动性增加了招工用工难度,将物流履约能力产生持续影响。

 

附注:

1.指标解释

总业务量指数:反映电商物流业务量规模,通过物流单量变化来体现。

农村业务量指数:反映电商物流农村地区业务量规模,主要通过发送到农村地区的物流单量变化来体现。

物流时效指数:反映电商物流消费者从提交订单到收到商品之间的物流时效,体现物流配送的效率水平。

库存周转指数:反映电商物流商品库存周转情况。

实载率指数:反映电商物流运输过程中货运车辆体积实载情况。

履约率指数:反映电商物流配送履约水平情况,主要通过按照承诺时间,准时送达消费者的订单量与全部订单量的比率变化来体现。

满意度指数:反映电商物流消费者对电商物流服务的满意度水平。

人员指数:反映电商物流从业人员规模。

成本指数:反映电商物流行业成本情况。

2.涵盖范围

中国电商物流运行指数调查的地区覆盖全国(除港澳台外)各省、自治区和直辖市。调查方法以平台数据和企业调查相结合,平台数据来自京东集团电商物流信息平台,调查单位主要是服务于电商物流的快递企业。

3.中国电商物流运行指数分为同比指数、环比指数和定基指数,其中定基指数以2015年1月为基期,基点100。