首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 资讯 >> 电子商务 >> 内容

2018年中国b2b交易额22.5万亿元
字号:t|t 2019年07月03日10:32     中国物流产业网
  • 7月2日,网经社旗下国内知名电商智库电子商务研究中心发布的《2018年度中国b2b电商市场数据监测报告》显示,2018年中国b2b电商交易规模为22.5万亿元,同比增长9.7%。

7月2日,网经社旗下国内知名电商智库电子商务研究中心发布的《2018年度中国b2b电商市场数据监测报告》显示,2018年中国b2b电商交易规模为22.5万亿元,同比增长9.7%。

网经社电子商务研究中心b2b与跨境电商部主任、高级分析师张周平认为:2018年b2b电商步入快速发展阶段,3.0时代通过服务深入挖掘供应链价值;随着技术基础的不断完善以及国家政策的大力支持,b2b电商通过系列供应链服务打通产业链上下游,深入挖掘供应链价值,从“交易闭环”向“交付闭环”转变。

在营收规模上,按净额确认收入方法统计,2018年中国b2b电商营收规模达600亿元,同比增长71.4%。2018年b2b行业整体呈现出了较大的增幅。伴随着b2b的快速发展,企业金融需求开始井喷,供应链金融业务已经成为众多b2b企业发展壮大的重要一环。b2b企业如何开展供应链金融业务、如何快速对接资金方成为许多b2b人关注的焦点。

报告显示,按净额确认营收的方法统计,2018年中国b2b电商平台市场份额中,前三名分别为:阿里巴巴28.4%、慧聪集团17.6%、科通芯城9.2%,接下去的分别为:上海钢联6.5%、国联股份6.1%、焦点科技1.4%、生意宝0.7%,其他为30.1%。

7家核心b2b平台占比为69.9%,主流b2b平台市场份额虽有不同程度的波动,但整体较为稳定。阿里b2b依旧占据头把交椅,慧聪集团紧随其后,通过组织架构的全面升级,打造产业互联网生态圈。上海钢联的资讯+交易业务双轮驱动,钢银电商规模优势凸显。随着b2b市场竞争加剧,平台间的竞争已从单一用户转变成了供应链之间的竞争。尤其是在细分领域,b2b平台已从单纯信息平台发展成提供综合行业服务的产业链融合模式。

另外,报告还披露,2018年中国b2b电商行业已披露的投融资事件共135起,金额总计300.4亿元。2018年中国b2b电商行业的投融资事件相比2017年的146起,同比减少11起,但融资总额相比去年增加了83.2亿元。2018年资本市场依然对b2b行业投入重金,加码布局产业互联网赛道。

张周平表示:资本市场对b2b平台及企业级服务的投资还在不断加码;近年来,随着互联网及大数据相关技术的发展,我国很多实体经济服务模式开始转型升级,其中交易型b2b平台成为了最为青睐的商业模式;服务型平台由于商业模式成熟,随着产业互联网的延伸扩张,带动了大量的企业线上化转型,对服务型企业的需求愈加强烈。