首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 资讯 >> 运输 >> 内容

小镇上的大物流:盘活“夕阳产业”
字号:t|t 2019年07月02日09:44     人民网
  • 走进雷甸镇上的升华物流园区,才发现它与想象中的轻便、高科技的小件商品物流业相去甚远。黑色的盘螺钢、橙色的巨大吊机、蓝色红色的货运车辆与船只——都是属于重工业的色彩,充满了“旧科技“感。

走进雷甸镇上的升华物流园区,才发现它与想象中的轻便、高科技的小件商品物流业相去甚远。黑色的盘螺钢、橙色的巨大吊机、蓝色红色的货运车辆与船只——都是属于重工业的色彩,充满了“旧科技“感。

但是,旧科技不代表衰亡。“没有被消灭的行业”,作为社会经济基础的钢铁与金属制造业目前处于低谷,它需要像升华物流这样规模化的、专注于生产资料运输的物流园区做它最可靠的“店小二”。

长三角一流的“店小二”

浙江省湖州市德清县雷甸镇是个占地面积仅54平方公里的小镇,而坐落在这座小镇上的杭州升华临杭物流园区占地1888亩,是全国20家5a级物流企业之一。

从雷甸镇中心出发,沿304省道驱车仅十多分钟,两侧的视野开阔起来,升华临杭物流的灰色行政楼便出现在视线中。不同于更为人熟知的电商物流业,他们运输的是不受外界关注的制造业生产资料——钢铁和有色金属。

2010年,升华物流选择在企业众多、市场需求大的杭州初建。“(当时)杭州有很多码头,还有市场,当时规模小发展起点低,状态差、产量不高”,升华物流副总经理吴松根回忆杭州此前传统物流业在杭州遭遇的窘境,“杭州大规模城市化之后,大型货车进不进去。”

转机是在杭州筹办g20峰会时到来的。“当时有一个推进城市化建设,国家物流业向园区模式接近,这样就规模大起点高规范,正好利用g20推进城市化建设,抓住这个机遇,逐步向周边辐射。”升华物流园区的命运与被杭州”辐射“的雷甸镇的命运,便联系在了一起,令两者都焕发出了新的活力。

德清县雷甸镇位于杭湖锡线沿岸,紧邻京杭大运河、申嘉湖杭高速、304省道,水路、公路等集疏运条件便捷。巨大的区位优势是升华物流选择搬迁到这里的原因。“毕竟是要么不做,做就是做成一流的。”吴松根表示。

钢铁和有色金属的特点就是重,因此,在水网密布的区域走水运,是传统物流业降低成本的好办法。升华物流园抓住了紧邻运河这一区位优势,90%的货运都是水运。

从杭州到德清,升华物流的搬迁发展是城市化与产业升级的一个小缩影,是国家相关政策在制造业流通环节的投射,其自身的发展经历也是生态文明建设的一个正面例子。

做化工生产起家的升华物流,在太湖生态整治的关口,将名下的化工企业悉数卖出,又经过一系列的收购并购,发展为了今天的升华物流园区,走上了低污染低能耗的生态发展之路。到今天,园区坚持绿色智能物流园的发展方向。吴松根表示,今年将重点推进园内的绿化建设,目标是园内“看不到一点泥土”

自2015年在德清开园以来,升华物流致力于构建长三角著名生产服务型示范物流企业及示范物流园区,发展势头十分可观。2017年,整个园区实现营业收入119亿元,总吞吐量达900余万吨。

对于园区的定位,吴松根形象地将它比作“店小二”,将这个物流园和钢铁金属产业中的生产商、加工商、经销商的关系形容为“搭台,他们唱戏”。升华物流园区跳出了传统小规模物流单一的运输职能,成为了整个传统制造业生产资料的中转站。

“是相当于产业流通里面的供应链,作为第三方接管。钢厂认这个基地,把货放在这儿,和银行合作,和其他的金融合作。”整个物流园区有一套完善的展示交易、流通加工、通用仓储、保税物流、码头作业、货运配载、分拨配送、物流商务以及内河航运服务等配套功能,为长三角地区经济建设和城市生活提供强大的物流保障。

盘活“夕阳产业”

走访中了解到,升华物流为入驻的企业提供了良好的交易环境。园区内专门划分企业办公区和交易区,为他们提供了更好的办公场所。同时,这样的科学规划和集约管理也便于企业在园区内进行现货交易。

园区内一入住商户、杭州森洲贸易有限的陈森彬对园区的集约模式表示满意,“营销环境、交通、地理位置、仓储硬件都比较好。大家都在一起省得出去找业务,比较方便。对客户也方便,对也方便。直接在园区里建立联系,对周转的流通有润滑的作用。”

但同时,陈森彬也表达了自己的忧虑。“这里营销环境是可以的。只不过这个行业(钢铁及有色金属制造与贸易)不行,因为是‘夕阳产业’,受到冲击比较大。也试图转型,但至少目前来讲不适合。”

对传统制造业前景的担忧广泛存在于与升华物流园区有业务往来的企业与个人身上。货车司机张师傅认为现在货拉拉等平台兴起,货车司机数量膨胀导致劳动力价格被压低,跑货运就是“年纪大了混口饭吃”。

在水运方面,船老大们也纷纷“吐苦水”。船老大钱先生无奈地说,“货源量太少,运价低,船太多,你不拉他就拉了。现在行业不景气,投资下去了之后(这个船的成本回不来),就像骑在老虎上面一样,你想下来,(但)下不来了。”

2016年供给侧结构性改革进军钢铁行业以来,行政改革主导的产能去化已然取得显著成效,钢铁产能逐年下降。供给压制,在钢铁领域进行了最极致的演绎。需求后期偏弱情形下,供给压制成供需紧平衡局面主因。

中国报告网指出,我国2016年、2017年的钢铁产能分别下降至为11.44亿吨、10.98亿吨,产能利用率分别提高至70.60%、75.75%。降低产能、提高钢铁质量与产能利用率成为了尽力摆脱粗放型生产的钢铁行业的唯一出路。

为维持当前的供需平衡,市场上的钢材料流通量在持续减少,而此前行业上升期时增加的从业人员依然留在业内,就出现了“僧多粥少”的局面。因此,正处于供给侧改革和产业升级换代的“阵痛”期和瓶颈期的钢铁和有色金属行业,就被不少从业者解读为“夕阳产业”。

目前,整个传统钢铁和有色金属行业切实存在一个瓶颈期。而升华物流园区提供的条件,为这个行业目前的生存状态提供了一个过渡的平台和发展的空间,让这个所谓的“夕阳产业”保存实力,等待下一个发展机遇。

一方面,升华物流园区发挥效益性和集聚性优势,聚集生产链上不同环节的企业,为他们提供信息、交易平台,增加行业的交易效益;另一方面,物流园区的集聚性也体现在它为行业提供了一个集中的货运配载的场所,降低了运输环节的成本,提高了运输效率。

升华物流园在发展过程中始终坚持“快”就是生产资料流通的命脉。园区保安队的沈队长介绍道,园区的主干道为双向单车道,因此进出车辆必须按规定的线路“各行其道”,减少堵车与两车难以交汇的问题;各点设岗亭由保安人员维持秩序、指示方向。

此外,园区也在使用信息化手段达到更快更好的管理目的。“比如说你要出去受理中心办理还单的时候,可以手机扫码扫掉。你在15分钟之内从收费站出去,可以全面通行,停车费用当时已经在受理中心付掉了,这样就节省一个付钱步骤环节,也有收费站进出的效果。”沈队长介绍道。

货车司机燕师傅也对物流园区的速度十分满意,“他们这里管理的很好,装货还是很快的。”张师傅则表示,“跟以前的流程相比,方便了一些,换单子的速度快了。”园区内的一家货车的负责人王先生肯定了集约化园区模式对他们发展的帮助,“多产业合起来的园区这个模式还是很好的,成本肯定会好一点。”

“没有被消灭的行业”

对升华物流园区来说,整个传统制造业的暂时困境并没有让它显露疲态。不论是连续运作的吊机、停满船只的码头还是匆匆来往的工作人员,都在说明园区的发展形势一片向好。

针对这一现象,升华物流园区市场部负责人魏敏给出了他的解答,“传统有一句话叫‘没有被消灭的企业,也没有被消灭的行业’。目前来讲,整个社会经济发展,离不开生产资料,还是要依托于物流传统企业。”

他从一个更宏观的、产业升级的视角来解读制造业的困境。“现在企业发展包括国家层面的发展,总有瓶颈的时候,总有很多企业会慢慢的集聚,竞争力弱的人员也好、企业也好,总会被淘汰、消亡。”因此,制造业在进行产能优化后,将再次释放活力。

在当今的情势下,升华物流并不盲从更“红利“的电商大流,而是专注于在自己的领域内做到最好。他表示,在行业内外和长三角内外,升华物流“还是有一定竞争实力的。”他相信,重生后的制造业必定会需要规模化的、更庞大的物流网的支撑。

“传统制造业的运输有其运输半径”,受运输方式和成本等限制,一家物流园区的承运和辐射的市场范围是有局限的。以升华物流为例,其辐射半径大约是周边300公里。魏敏表示,他们要做的就是“这300公里内的最好”。这决定了全国多地都需要建立大规模物流园区来支撑生产资料的正常周转。

2018年第五次全国物流园区调查结果显示,符合此次调查条件的物流园区达到1638家,比2015年第四次调查的1210家增长约35%。三年来园区数量年均增长10%以上,高于同期国民经济增长速度。这种“店小二“式物流园区或已成为当今物流行业的一大发展趋势。

对重工业制造业未来发展的预测也许言之尚早,但不影响那满载钢铁、金属的货车与货船日复一日地穿梭在全国的各条高速公路与水道上,出现在城市的黑夜和熹微的晨光中,最终抵达一座座即将拔地而起的高楼地基前。

走访升华物流园区当日,天空中飘着梅雨季标志性的连绵小雨。一条靠在船坞正在等待装货的小货船上,船老大夫妇撑开了油布,在甲板上相对而坐,慢慢地吃饭。这是他们十天半个月的“跑货“途中难得的悠闲时光。